10 декабря 2007 г.

Корейские заметки


Через 4 минуты закончится второй день пребывания меня в славной стране - Южной Корее. Как это вдруг так получилось, наверное рассказывать особенно не надо, напомню лишь, что в данный момент времени я работаю в славной Южнокорейской компании, которая производит всё, начиная с маааленьких МП3 плееров и заканчивая большииими холодильниками и оконными рамами (Как выяснилось здесь, лифтами эта компания тоже занималась в какой-то период своего существования). Ну вот и отправили меня, значит, в коммандировку. Самое главное, что хочется сказать тем, кто соберётся в такую даль - лучше бы тут знать хотя бы английский. А ещё лучше хотя бы уметь читать по-корейски. Иначе тут ловить нечего вообще. Все говорят на своём птичьем языке и надписи пишут на нём же, совершенно не заботясь о бедных тружениках российской глубинки. В метро, (в котором с десяток веток, в каждой под 30 станций, среди которых есть Даебанг и Наебанг) пишут названия станций по-английски, но если ты хочешь получить чуть больше информации - фиг тебе кто поможет, потому что ты обезьяна белая, и вообще "понаехали тут". Пошли мы вчерась гулять по центру города, так нас местные автолюбители охотно фоткали на свои супернавороченные фотоаппараты и показывали на нас пальцем. И правда, когда ещё встретишь подряд трёх европеоидов живьём... Но, обо всё по порядку.

Корея находится где-то на полуострове. Чуть севернее Южной Кореи есть Корея (ни за что не догадаетесь какая!) Северная - страна победившего чего-то там и совсем не мирного атома. Вот про Северную мне ничего не известно, разве что где-то около неё есть Индия (или Китай), а там и до Монголии с Россией рукой подать. Вот только Питер в России построили не подумав далековато от Монголии, посему лететь на навороченном самолёте Аэробусе А330-200 аж целых 8.5 часов. Зато в самолёте дважды кормят, показывают дурацкие фильмы, играют в наушничках музычку и выдают прикольные носки без пяток 36 размера. А ещё в самолёте были девушки, которые постоянно улыбались... 8 часов. У меня хорошая работа: мне не надо улыбаться компьютеру.
А потом было приземление, но прямо перед ним было снижение. Во время снижения, впрочем, как и посреди всего полёта, на большом экране нам показывали всякую телеметрию, типа скорость, высота, карта с рисуночком самолётика. Так вот, согласно телеметрии, мы снизились уже до 800 метров, но обещанной "земли в иллюминаторе" почему-то всё не было. То есть не то, чтобы земли не было... воды не было тоже, вообще ничего не было видно. Потом на высоте метров наверное 300 стали различимы какие-то поля и постройки. Оказалось - смог. О нём позже.
Приземлились, прошлись по длиииинному терминалу аэропорта, сменили американские деньги на 2 пачки местной валюты (реально 2 пачки, почти 2 мульона местных Вон) и пошли на аборигенскую маршрутку. Маршрутки тут, надо сказать, обалденные. Автобусы Хундаи с кондиционерами, а водитель как будто с Питерской газели, не в том смысле, что с Кавказа, но темперамент явно южный - ехал быстро, на красный, бибикал направо и налево. Благо, дорога позволяла гнать как надо: широкая и ровная.
Напомните мне рассказать потом про гольф, море и прочие радости корейской жизни, а пока что я пойду спать, потому как 10 часовой рабочий день просто так не проходит, особенно в сочетании с акклиматизацией или оклиматизацией. Whatever...

Прошло 2 дня с тех пор, как я написал первую часть этого повествования, так что время летит, впечатлений всё больше и больше, а выплеснуть их "на бумагу", как-то не получается. Попробую по памяти...

Итак, уважаемый читатель, ты обещал мне напомнить про гольф, море и прочие радости. Так вот, гольф. Вдоль дороги из аэропорта по словам старшего начальника, который был тут уже не единожды, совершенно недавно построили новый гольф клуб, в котором состоятельные корейцы предаются сладкому ничегонеделанью и тратят своё время и здоровье на битьё клюшкой по мячу. Надо сказать, что выглядит сей гольф-клуб прямо как в кино или по телеку: ровные газончики с травой разной высоты, песчаные буферы, небольшие ухоженные озерца, чтобы было куда утопить мячик если что. Были даже узенькие асфальтовые дорожки для электрокаров, и даже сами эти электрокары. Но! Между всем этим буржуйским великолепием и дорогой, по которой мы ехали на супер-маршрутке, было какое-то высушенное болото, в котором однажды даже попалось насквозь проржавевшее судёнышко, которому уже миллион-другой лет. Надо сказать, что выглядит как минимум не очень органично.

Дальше было море. Аэропорт города Сеула расположен не в самом городе, а где-то на острове. Так что дорога пролегает прямо по узенькому участку суши, с обеих сторон от которого есть море. Наверное на фотографиях его можно и разглядеть несмотря на смог/туман. На море это нифига не похоже, точно так же как их местный суп нифига не похож на суп, привычный российскому обывателю. Чтобы вы понимали разницу: суп по-нашему - это.... СУП!, то есть бульон с мясом, в меру солёный, в меру перчёный и всё такое. У них же тут не суп, а какое-то недоразумение, мегаострый.. нет! супер-пупер-гипер-мегаострый бульончик с кучей травы непонятного происхождения и макарошками. Макарошки там, правда, встречаются не каждый раз, зато водоросли в супе - постоянные жители. Иногда это чудо бывает ещё и холодным. Никогда не пробовали есть холодный острый бульон с холодными же макарошками? Нет? Попробуйте! Не уверен, что понравится. Теперь представьте себе вот такой холодный супчик с водорослями размером с ладожское озеро. Вот такое у них море. Желания купаться в этом совершенно не возникает. И, кстати, видать у местных жителей потребности плавать в море тоже нет, по крайней мере не было в тот день, когда мы проезжали мимо.

Про гольф и море я рассказал. Теперь перейдём к гостинице. Гостиница это даааа!!! Замечательная. Я, конечно, не бывал во всякого рода Асториях и Хилтонах, но я видел много гостиниц. Эта - однозначно самая лучшая из всех, где я когда-либо жил. Номер с кондиционером и телевизором, кожаный унитаз с электронным управлением и подогревом сиденья, халявный широкополосный инет и шведский стол на завтрак. И самое главное, что гостиница наша находится в получасе пешком от офиса, так что каждое утро можно с одной стороны прогуляться, а с другой - не потратить на дорогу слишком много времени.
Надо сказать, что в день прилёта нам не сильно повезло с погодой, я уже рассказывал, что был какой-то ужасный пар кругом, то ли смог, то ли туман, но свободное время тратить на сидение в отеле, даже таком хорошем, было бы глупо, и мы поехали гулять.

В метро у них тоже всё не по-нашему. В вагонах кондиционеры. Стоимость проезда зависит от расстояния, которое хочешь преодолеть, посему билетик надо предъявлять как на выходе так и на выходе. Кстати, только что задумался... А если я передумал блин ехать, а билет уже купил, что делать (ну то есть, когда я уже зашёл в метро, проехал пол дороги, а потом вспомнил, что забыл выключить свой корейский утюг, и мне надо срочно возвращаться, пока пожар в моей квартире не стал очередной причиной глобального потепления)... Непонятно. Могу лишь предположить, что в таких случаях бесконтактная карточка сработает правильно. А вот с одноразовым билетом такой фокус не пройдёт.

А я уже сказал про кондиционеры в вагонах? Ах да...

Значит сели мы в метро и поехали в центр. Ехать минут 40, так что было время изучить план: оказалось, что у них маршрут поезда зависит не только от линии, по которой он идёт, но и ещё от чего-то, потому как на одной линии есть разного рода ответвления. То есть, например, один поезд идёт от старой деревни до садовой, а следующий, тупо сворачивает на спортивной и идёт до васьки, просто потому, что может. Так что тут нельзя щёлкать клювом, надо держать ситуацию под контролем, а ни то - увезут тебя в какое-нибудь местное гетто и пропадёшь.

В центре мы умудрились попасть на генеральную репетицию какого-то местного попсового фестиваля. На сцене выступали какие-то корейцы в вязаных шапках, а мы в своих летних нарядах потели на газоне в сотне метров от них. Чуть поодаль был газон, который ради такого случая прикрыли какими-то пластиковыми плитками, которые должны были защитить травку от топающих и сидящих личностей, но личности не терялись и располагались на сидение прямо на пластмассе, в надежде всё-таки потоптать травку, пускай и косвенно. Ещё чуть дальше был обнаружен фонтан, то есть дырки прямо в тротуаре, из которых с разными интервалами и с разной силой била вода. Аборигенские ребятишки просто прутся от такого аттракциона и мокнут в нём насквозь, после чего, любящие матери закутывают их в одеяла, сажают в шедевры корейского автопрома и везут в неизвестном направлении.

Среди достопримечательностей центра Сеула мы пока что успели увидеть только рукотворную речку, которой они все сильно гордятся, и периодически ходят к ней смочить ноги, да и просто посидеть на набережной. Другая достопримечательность центра города - какой-то важный старый дворец, правда как раз перед нашим приездом его решили закрыть на реставрацию аж до 2009 года, так что вряд ли в этот раз получится на него посмотреть, разве что из-за стены, возведённой вокруг него, что мы и сделали. Это так же отражено на фотках.

По дороге между фонтаном и дворцом было обнаружено посольство США, которое охраняли усиленные наряды милиции, то есть полиции. Усиление нарядов состояло в том, что полиция там была. Вобщем-то нигде до этого она замечена не была, разве что в аэропорту, да и то там полиции было только двое. А тут, возле американского посольства, свою последнюю, видимо, пристань нашли 4 супербронированных, зарешёченных, с помятыми кузовами, автобусов Daewoo, с гордой надписью "Police". Кстати, вот интересно, почему то все остальные надписи в городе написано в лучшем случае на 2 языках, иногда только на корейском, но вспоминая виденное, только полиция, кажется, подписывается везде своим интернациональным именем.

Стоит ещё немного поговорить о полиции. Во-первых, в качестве уличных бойцов там служат, по всей видимости, выпускники школ потому как лица у них у всех совершенно детские. Зато в руках этих детей приютились совершенно недетские гигантские дубинки или даже автоматы неизвестной конструкции (Калашников, видимо, до Кореи пока что не добрался, а было бы здорово). Если попалась дубинка, то она оснащается дополнительным средством устрашения, типа "свисток". Увидеть это страшное оружие в действии не удалось пока что, может оно и к лучшему. Что прилагается к автомату, я тоже не выяснил, но время ещё есть. Что интересно, вокруг посольства, которое так усиленно охраняется, я ожидал увидеть каких-нибудь антиглобалистов, неонацистов, антиамериканистов, эксбиционистов, ПХП-программистов и прочих извращенцев, но не тут то было. Ни за что не угадаете, кого мы там встретили. Подумайте чуть-чуть... И ещё чуть-чуть... Ну ладно, скажу: никого мы там не встретили! Всем совершенно параллельно присутствие или отсутствие самого демократического из всех демократических посольств в мире на территории их города/страны/континента/планеты/солнечной системы/галактики и, наконец, вселенной.

Корейцы вообще народ, по всей видимости, спокойный, если не сказать "вялый". Я ещё не видел, чтобы тут кто-то куда-то спешил: бегал по тротуарам, превышал скорость, спускался бегом по эскалаторам в метро, торопливо чего-нибудь жевал по дороге на работу. Всё как-то терпеливо, спокойно, мирно, правда, чтобы ни у кого не возникло ложное мнение об этой стране, я должен отметить, что я не имел удовольствия побывать с утра в метро или в центре города, где жизнь, наверное, покруче, чем на нашей окраине.

Кстати, о нашей окраине. Найти на Google.Maps карту Сеула мне не удалось, зато есть фотографии со спутника. Правда незнание своего точного местоположения в географических координатах, а так же запутанность и одинаковость всех улиц и районов Сеула, мешают мне прикрепить куда-нибудь ссылку на карту, где будет точно показано "я живу вот тут, а работать хожу вот сюда". Постараюсь исправить этот недостаток в ближайшее время.

Прежде чем перейти к занимательному рассказу о том, как тут устроен офис нашей, без преувеличения, замечательной компании, и на что тут похожа пища и процесс её потребления, я хочу чуток Вашего драгоценного внимания уделить чудесам местного автопрома. Всего 2 факта: машины почти все корейские (Hyundai, Daewoo, Samsung, Kia, и, пожалуй, всё, не беря во внимание какие-то неизвестные мне марки и редко встречающиеся Мерседесы, Ауди, Бумеры, Порше и прочие Мини Куперы), и второй факт, машины на 90% белые, серые (разной степени серости) или чёрные (краска другого цвета была замечена пока что на спец-машинах, типа пожарных, или на машинах каких-то фриков, которые пытаются выделиться из общей реально СЕРОЙ массы). Ладно. Обманул. Третий факт скажу. У них тут у всех в машинах GPS. И они только по нему и ездят, потому как иначе дорогу найти просто нереально. Как же так, спросите вы. А вот! У них тут нет улиц. Есть номера домов, а улиц нет. И всё тут. Я ещё не совсем разобрался с этой бессистемной системой, постараюсь за оставшееся время разузнать побольше об этом замечательном способе свести с ума любого иностранца.

Не поверите! Я выяснил у местных, что у них с улицами и вообще с городским устройством. Пошли мы, значит, на выходных в зоопарк и на одном из привалов, пожалуй, что на единственном, расселись на очередной стоянке для уставших и раскрыли карту города-героя Сеула. И я задал вопрос, который мучил меня уже пару недель. Оказалось, что: сейчас у них город делится на районы, которые называются "гу", в районах есть меньшие образования - "донг", внутри каждого "донга" есть улицы. Правда, только некоторым из них посчастливилось получить название, например "Teheranno", где "no" - означает, собственно, "улица", а Тегеран сами знаете, что обозначает. Вот так вот. Получается, что, дабы указать, скажем на визитке, свой адрес - человеку надо написать там: Корея, Сеул, Бла-бла-гу, Бла-бла-до, Бла-бла-но, номер дома. Но! Местное правительство заметило, что это нифига не удобно в городе с населением около 10 миллионов и решило ввести классическую систему с улицами. К сожалению, процесс этот как-то затянулся и вместо того, чтобы получить одну нормальную систему адресации, теперь их две и обе ненормальные: одна, которую я описал, а вторая с улицами, названия которых всё равно никто не знает. Я на карте нашёл "Chinano", на что Чангхэ, наш уважаемый корейский друг, воскликнул "Не может быть, где ты это нашёл?". Я показал эту улицу на карте. Он правдоподобно удивился. Не зря они тут все по GPS'у ездят. Иначе никак.

Сегодня началась вторая неделя моего пребывания в столице славного государства Южная Корея, а это значит, что скоро предстоит долгий путь на Родину. А ещё это означает, что я здесь уже больше недели, а значит могу со знанием дела поведать уважаемым читателям о чудесах местной кулинарии. Тема это большая и врядли я смогу описать всё, что успели ощутить здесь мои вкусовые рецепторы и желудок, но опустить эту тему никак нельзя, а значит, буду стараться.

Итак, Корейская кухня. Начну, пожалуй, с вещи, которая к кухне имеет несколько косвенное отношение, а именно со столовых приборов. Да. Они тут едят палочками. Причём, местные палочки, сделанные преимущественно из нержавейки, нифига не похожи на те, к которым каждый россиянин привык в китайских или японских забегаловках. Деревянная палка по сравнению со стальное - всё равно что вилка! Потому как и в руке лежит легче, и не скользит как по руке, так и по пище. Отсюда вывод: научился питаться железными палками - в китайском ресторане не осрамишься. Кстати, палочками тут едят соовершенно всё. Помните, в рассказе про море, я описывал местный супчик (а ля доширак с какой-то пророщенной ерундой вместо макарон)? Так вот, его они едят точно так же палками, используя ложку только для того, чтобы отшвыркнуть адского бульончика и напрячь свои вкусовые рецепторы, чтобы те не особо расслаблялись, распознавая только безвкусную зелень и морепродукты. Как выяснилось в процессе личного общения с местными коллегами, исторически в Корейской кухне преобладали овощи, а мясо всегда было деликатесом, доступным лишь избранным, а посему, добавлялось в пищу лишь в небольших количествах, для запаха, так сказать. Ещё я узнал, что в стародавние времена, придворные корейские повара проявляли чудеса изобретательности и готовили овощи так, что даже самый искушённый гурман вряд ли отличал овощное блюдо от мясного. В России есть даже поговорка подходящая "Голь на выдумки хитра" (Это я не со злости сказал, а просто к слову вспомнилось).

Так что же едят эти замечательные люди, южные корейцы. Овощи в самых непредсказуемых сочетаниях. однажды мы ели салат в помидорами и огурцами, заправленный майонезом. Вроде бы ничего страшного, но в этом же салате было ещё и яблоко с изюмом. Яблоко в майонезе! Вы можете себе это представить?! Вкус своеобразный. всякие пророщенные зёрнышки. Всякая зелень, названия которой я никогда не узнаю. Да что там название, я её больше и не увижу-то никогда, наверное, а если и увижу, то точно не узнаю в лицо, потому что она будет выглядеть совершенно по-другому. Здесь в почёте репка, которую нарезают либо кубиками и приправляют перцовым аэрозолем (он же слехоточивый газ), либо строгают тоооненькими кружочками и вымачивают в какой-то жиже, что она приобретает нежно розовый оттенок. Конечно, куча риса: рис варёный, рис пареный, рис жареный; рис очищенный и не очень; рис с соусом и без; длинный и короткий; горячий и холодный. Вобщем, Вы смотрели Фореста Гампа? Там Бабба рассказывал Форесту какие блюда можно готовить из креветок... Пару суток не умолкая. Вот то же самое с корейскими блюдами из риса. Он тут везде. Даже в сладеньком компотике и в не сильно вкусной булочке с тмином. Ещё тут можно делать из риса тесто. Это целый ритуал. Как у нас шавермеры искусно нарезают квазимясо при помощи своих мачете, так тут специально обученные дядьки месят рисовое тесто прямо на улице. Процесс замеса я смог запечатлеть на фотоаппарат. Заключается он в том, что горсть риса мешается с какой-то рассыпчатой штукой (вроде муки наверное), кладётся в выемку на бревне, а потом подвергается сильному механическому воздействию деревянного же инструмента, типа кувалда. Проще говоря, мощный дядька лупит по бедному комку риса со всей дури деревянным молотком, с меня размером. Молекулярная структура риса при этом испытывает жесточайшие перегрузки, и отдельные её части разлетаются в полном соответствии с принципом неопределённости Гейзенберга, то есть во все стороны и с разной скоростью. Именно поэтому находиться рядом было опасно, и съёмка производилась с приличного расстояния.

Наверное вторым, после риса, любимым блюдом аборигенов тут является "ким-чи". Как это переводится, я не знаю, но по факту это супер-острая (хватит наверное уже применять это определение. Тут всё супер-острое, так что больше не буду заострять на этом внимание.) капуста. С чего я взял что какая-то капуста дышит в спину всеми любимому рису? Ну, во-первых, мне так сказали, в во-вторых, кроме еды, которую выдают в нашей конторской столовке, на столах в зале стоят плошки с рисом и этой самой ким-чи, которых можно наложить себе сколько душе угодно и есть, есть, есть, покуда желудок не скажет "Нееееееееееэээт!".

Когда-то давно, когда деревья были большими, а .net ещё только зарождался в умных головах важных дядек, мои родители сильно волновались по поводу того, что я очень любил каждое блюдо, какой бы вкусноты оно не было, запивать холодной водой. Мне рассказывали какие-то страшные вещи о том, что это приводит к разного рода расстройствам желудка или даже к гастриту с язвой. Уж не знаю, правда это была или хитрый маркетинговый ход, но запивать еду я бросил, а гастрит заработал совсем по другой причине. Как бы то ни было, но только в Корее я встретил родственных душ и понял, что в детстве меня просто не поняли, потому что я на подсознательном уровне соблюдал древнюю корейскую традицию: подавать проточную питьевую воду к любому блюду. Видать я реинкарнация какого-нибудь древнего Ким Донг Чжоу (надеюсь это никакое не ругательство. Мой корейский ещё слишком слаб для того, чтобы переводить целые слова.)

Ох. Пожалуй, хватит на сегодня писанины. Многое не досказано, но лучше остановиться сейчас, иначе завтра снова буду засыпать на работе.
Потом я расскажу Вам о возрасте корейцев, их системе именования человеков, способах отдыха, ракушках, шаверме, и, конечно, о нашем офисе!

Пару дней спустя...

Родина встретила нас приятной прохладой и сильным боковым ветром. Самолёт потряхивало на приземлении, но мы-таки сели, и вот я пишу продолжение своей уже довольно длинной "пояснительной записки" о наших приключениях в столице славного государства, что на юге Корейского полуострова. В прошлый раз я обещал написать о возрасте корейцев.

Обещания надо исполнять! Итак. На одном из регулярных перекуров на крыше, наши корейские коллеги поинтересовались нашим возрастом. Начали почему-то с меня, видать я как-то мелковато выгляжу. Так и спросили "А скока тебе годиков-то, детина!" Я последнее время от таких вопросов надолго ухожу в себя, но всё же отвечаю, что последний мой День Рождения был отмечен двадцатью четырьмя свечками на праздничном торте, а, стало быть, и годков мне ровно 24. Чуть было не завалившись на этом простом вопросе, я не ожидал никакого подвоха. Но следующий вопрос поставил меня в тупик. "А какого ты года рождения?". В этом вопросе нет ничего сложного, я готов ответить на него даже разбуди меня кто-нибудь безлунной ночью после трёх суток непрерывного программирования. Скрытый смысл стал ясен только когда мне разъяснили, что у них, оказывается, возраст человека рассчитывается исключительно по году его рождения. То есть, родился ты в 1981 году, а сейчас 2007 - значит тебе 26 лет, и всем, кто родился в 1981 ровно столько же, в не зависимости от конкретной даты рождения. Несмотря на такую "аномалию", День Рождения они чтут и отмечают, как и все нормальные люди. По этому поводу у меня сразу же возник вопрос: а что если я родился 31 декабря? Значит ли это что мне на следующий же день будет год от роду? Ответ меня ещё больше обескуражил. То ли они что-то напутали, то ли я не так понял (надо будет это уточнить ещё как-нибудь при случае), но оказалось, что если тебе не повезло родиться 31 декабря, то на следующий день тебе будет уже не 1, а целых 2 года! А там уже и до армии недалеко! Странно конечно. Видавший виды начальник выразил мысль, что у них возраст человека определяется не моментом появления на свет, а моментом зачатия. Так ли это или нет, я не знаю, но похоже на правду. Кстати, по этому поводу у меня зародилась аналогия: у нас индексация возраста идёт с 0 (а ля C/C++), а у них с 1 (как в Pascal).

Раз уж начал говорить о беседах во время перекура на крыше... К тому же не так давно рассказывал про кухню... В один прекрасный солнечный день стояли мы на крыше офиса и общались на отвлечённые темы. Стоит отметить, что в тот день как раз был большой национальный праздник, день конституции, и столовка в офисе не работала, так что нам надо было решить вопрос с обедом. Корейцы, как всегда, предлагали нам экзотику, а именно "dog soup". Надо переводить или все поняли, о чём речь? Не надо морщиться. Собака это та же свинья (по-большому счёту). Две трети из нас были, в принципе, готовы употребить в пищу супчик из любимого домашнего животного многих россиян, но одна треть отказывалась по причине наличия этого самого домашнего питомца дома. И произошёл у нас с корейцами следующий диалог:
- Мы в принципе не сильно против, но вот Вася не хочет кушать собаку, потому что у него дома есть одна, и он не сможет потом смотреть ей в глаза. - сказал я на своём варианте английского языка, - Так что мы склоняемся к куриному супчику, а не к собачьему.
- Хм. Странно. Это ведь почти одно и то же! - сказали корейцы.
- Ну это для вас одно и то же, а для нас две большие разницы! Я ж говорю, у Васи собака дома. Вот у меня нет собаки. У меня черепашка, надеюсь у Вас тут не варят суп из черепашек? - попытался пошутить я.
- Варят. Хочешь? - не поняли шутку корейцы.
Позволю себе ещё одно лирическое отступление о кухне. Однажды за замечательным завтраком типа "шведский стол" я смотрел по местному телевизору какую-то кулинарную передачу. Звук в телевизоре был отключен, а если бы и был, я всё равно ничего бы не понял. Но по видеоряду сложилось впечатление, что передача была смесью "Угадай мелодию" + "Смак" + "Кулинарный поединок". Двум участникам предлагают ложку какого-то блюда, приготовленного каким-то франкенштейном от кулинарии, и они (участники) должны угадать, из чего это вообще было сделано. (Оговорюсь, что это я так понял суть этой передачи, на самом деле всё могло быть совершенно не так). Но речь сейчас не об этом. Участники без всякого страха поглащали то, что им давали и старались при этом ещё мило улыбаться. Потом вроде как победила дружба и началась просто дегустация какого-то деликатеса. Показывают, значит, сковородку, в которой что-то там бурлит. Соус, трава какая-то, никакого намёка на мясо. Рядом стоит кастрюлька, ну, думаю, сейчас оттуда достанут собаку и будут её жарить-парить. Нифига! Открыли кастрюльку, а там... осьминожки. ЖИВЫЕ! Берут они одного осьминожку и прямо так как есть бац! его в сковородку и крышкой накрывают. Садисты. Но это ещё не самое страшное. Потом какой-то смелый корейский парень, который до этого уже отведал невесть чего, взял следующего осьминожку и запихал его почти целиком в рот... И стал жевать и показывать большой палец руки, типа "Блин! Классный какой морепродукт! Свеженький!".
Резюмируя всё вышеперечисленное, хочется отметить, что у них культ еды. Причём не простой како-то еды, а такой, которая для простого русского человека экзотика, граничащая с извращением.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Клево, очень живо и притягательно описано. Как говорится: - "Афтар, пиши исчо!"

Irina комментирует...

ужасно про осьминогов.
брррр