13 декабря 2007 г.

Дельми, что у нас сегодня на ужин?

Помните такую рекламу? Там люди, явно страдающие каким-то расстройством, разговаривали с майонезом. Ну это так, к слову, чтобы дать понять внимательному читателю, что сегодня разговор пойдёт про корейскую кухню.

Я уже писал про то, чем питаются корейские аборигены, но, во-ппервых, тогда я так и не написал про столовку в офисе, а во-вторых, с тех пор увидел и попробовал много новых для себя блюд.

Теперь обо всём по-порядку. Столовка тут полагается к каждому офисному зданию, по крайней мере в нашей замечательной компании. В районе нашего обитания таких зданий целых 3 штуки: маленькое, большое и здоровенное. Столовки в них, соответственно, такие же. Раньше было ещё одно здание, но его по непонятной причине расформировали и растащили на сувениры. Что плохо в собственных столовках, так это количество народу, которое там питается, расписание работы и меню. Сейчас мы работаем не в самом большом здании, тут всего 8 этажей, но очереди к раздаточному столу поражают воображение, особенно если приходить на обед вовремя. Тут почему-то никто не догадался придумать расписание питания: второй и третий этажи, скажем, с 12.00 до 12.30, четвёртый и пятый - с 12.30 до 13.00, ну и так далее. Насколько я понял местные порядки -- как только пробило 12.00, на телевизорах, которые расставлены вдоль стен во всех комнатах, включается "прямая трансляция" с камер наблюдения в столовой, причём трансляция эта перемежается показом меню. Удобно, только меню по-корейски и толку от его показа ровным счётом никакого, для нас, конечно. Так вот, 12.00 - все встали и пошли обедать. Сразу откуда-то появляются люди, которых, кажется, до 12 не было, все начинают куда-то ходить, о чём-то разговаривать, вобщем, целый праздник а не обед.

Кстати, кормят тут обедом и ужином. Подозреваю, что бывает ещё и завтрак, но на него я лично никогда не успевал, ибо на работу мы заявляемся после 9, а местные, по слухам, вкалывают аж с 8 утра, да и в гостинице завтрака более чем хватает. В принципе, если испытвать ужасную неприязнь к местной столовской кухне, в отеле можно заправиться и на весь день: шведский стол, вся фигня...

Теперь немного о меню. Чтобы как-то подсластить несчастную жизнь местного рабочего люда, столовские повара стараются по возможности разнообразить ассортимент блюд. В каждый приём пищи можно выбрать один из двух наборов. По мнению поварского состава одно блюдо более традиционное, другое -- более европеизированное. Моё мнение с их сходится лишь отчасти, ибо корецы умудряются ТАК приготовить самое простое мясо, что язык ни за что не повернётся назвать "это" бифштексом, да и рис с пиццей сочетается слабо.

Вчера вечером, по дороге в гостиницу, на меня снизошло озарение и я наконец понял, что не так во всей корейской стряпне, по крайней мере в той, что подаётся в столовке. Вся пища обязательно включает что-нить совершенно безвкусное, плюс острый преострый соус. Всё. В таком виде подаётся рис, макароны, осьминоги, сосиски, картошка "айдахо", кальмары, помидоры, огурцы, рыба жареная, рыба солёная, пророщенная фасоль, грибы каке-то и всё такое прочее. Кстати, единственное, что подаётся с любыми блюдами и в неограниченных количествах -- Ким Чи.

Для неподготовленного человека местные сочетания различных кулинарных компонентов могут стать большим сюрпризом. Например: салат из помидоров, огурцов, изюма и ананаса, заправленный майонезом; солёная рыба в сладком (чуть ли ни медовом) сиропе; плов, где вместо мяса использованы креветки и лапки осьминога. Одна зелёная сосиска чего стоит! Нас тут накормили однажды такой. Вроде бы и на вкус ничего, но организм всеми силами старлся избежать попадания этой зелёной штуки внутрь, странные ощущения... Ещё немного интересных сочетаний: под пиво у них тут принято заказывать кроме всяких кольмаров нарезанные фрукты. Особенной популярностью пользуются персики со льдом, дыня, ананасы и хурма, причём последняя тут употребляется слегка недозревшей, пока она ещё достаточно твёрдая, чтобы её можно было грызть как яблоко. Очень большой популярностью пользуются всякие охлаждённые супы. На днях я угостился зелёной рисовой лапшой в свином бульоне со льдом. В качестве обязательного дополнения к этому "супчику" идёт уксус и сжиженный васаби-соус. Как и в случае с зелёной сосиской, было довольно сложно убедить свой организм игнорировать сигналы от глаз и классифицировать эту субстанцию как съедобную.

О корейской кухне можно говорить долго и в красках. Не буду этим заниматься, потому что точно знаю: тебя, уважаемый читатель, интересуют всего два вопроса. Да! Корейцы едят собак. Нет! Я собаку не ел.

ЗЫ: Собака здесь довольно дорогое и редкое удовольствие. Из всех местных, кого я тут знаю, никто собаку не ел и не горит желанием этого делать, но предубеждения, в отличие от нас, у них нет.

3 комментария:

Unknown комментирует...

Морковка по-корейски там вообще продается? А то мне тут заявили что в Корее нет морковки по корейски

Maxim Moiseev комментирует...

И правильно завяили. Не встречал я там того, что у нас называется "морковка по-корейски". Да и вообще моркови как таковой там маловато, если вообще есть.

Unknown комментирует...

Офигеть, меня все это время обманывали! Надо подойти и плюнуть в наглую рожу продавцу